равые среди равных
от Энрика Кара


Сегодня прочел эту статью... Захотелось поделиться нетолько статьёй но и мыслями по этому поводу.


Борис Диденко

Все мы - люди?


читать дальше

@темы: статьи, обсудить, Энрик Кара

Комментарии
04.12.2008 в 00:21

Добродетель не бывает одинокой, у неё непременно есть соседи. Конфуций
Статья уже частично обсуждалась.
Лично для меня эмоционально неприятная, первое ощущение - шок и желание закрыться. Но человечество неоднородно по уровню своего развития, это мы знали давно. Приходится признавать данность, даже страшноватую.

"Человечество парадоксально движется по двум несовместимым маршрутам: насилия и ненасилия, злобности и доброты. Все зависит от внутреннего выбора человека. " Но любой прогресс - борьба, слом старого и приращение нового.
"Некоторый нравственный прогресс существует лишь благодаря тому, что диффузники и неоантропы «берут массой». Нравственность человечества утверждается пока только через жертвенность. " Брать массой - это не жертвенность, а глупость и невежество. Жертва Пути совсем иное, она добровольна. А тут про то, как народ забивают подобно скоту с обоих сторон.
09.12.2008 в 21:25

"Пусть развеет все твои тревоги Радио Ночных Дорог"
Энрик, Тарика. Я уже говорил, что не считаю статью сколько-нибудь серьёзной. Каннибализм и им подобные традиции сохранились в примитивных племенах. Людоед ещё не значит в данном контексте - злодей. Для нашей цивилизации это, естесственно, мерзость. А, вот, в древнем Карфагене в раскалённую топку передвижного идола бога Молоха пришедшие в иступление женщины кидали своих грудных детей. Но, были ли они похими матерями?
10.12.2008 в 00:00

Добродетель не бывает одинокой, у неё непременно есть соседи. Конфуций
Согласна с Йотой. Через пару столетий и наши воззрения могут показаться потомкам жуткими. Но почему у людей в большинстве культов жертвы становяться кровавыми? Ведь от крови жертв и боги становятся такими же. Или чем страшнее, тем лучше? Можно просто бояться и не думать, не расти.
25.12.2008 в 00:51

Синий свет, в горле комом стучится крик...
Нет, просто бояться - недостаточно. Больше всего рожденное существо боится смерти, а кровь - это ее прямая ассоциация. Смерть, это одна из крайностей, такая же как и рождение. Крайности же всегда завораживают, действуют гипнотически, будь они плохими или хорошими, все равно, лишь бы яркими и чем сильнее задевают за эмоции и большую неотвратимость несут (смерть более вероятна, чем рождение), тем эффективнее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии